拳之道:太极明师卢志友 —莱茵论坛在中国(第八期)报道

拳之道:太极明师卢志友——莱茵论坛在中国(第八期)

Contact: Dr. Zhixin Deng, paradoxfish@hotmail.com, +86 18501080872
Date: August 15, 2016

图片1
夏日大理,莱茵论坛非常有幸携手海归中心和海归网,迎来了太极明师卢志友先生,为同好现场分享和展示习练太极近四十年的心得。

图片2

卢志友先生生于1956年,河南省漯河市人,陈氏太极拳第十二代传人。16岁追随心意拳大师姚长军习练心意拳。1980年师从时任漯河市武协主席、原蒋经国卫队长胡文明大师习练少林罗汉拳。1981年跟随时任漯河市武协主席陈喜芳老师学习杨式太极拳,曾多次参加地区并代表地区参加河南省太极拳、推手比赛,并取得优秀成绩。1991年拜陈家沟陈氏太极拳十一代传人“太极隐士”陈庆州大师为师。1997年被选入《中国民间武术家名典》。先生拳术精湛,在陈氏太极拳单式拆解、拳架、拳理和实战等方面经验丰富,又融合了杨氏拳法的精髓,尤精于太极推手、拿法……现为河南省陈氏太极拳协会常务理事,漯河市武协副主席,河南沙澧陈式太极拳研究会会长、漯河市陈式太极拳研究会会长、陈家沟太极拳推广中心漯河分会会长,中国武术段位七段。多次参加国内外各种太极拳交流活动。

图片3

师者顺人善性,扬其善而抑其恶,顺道而为,开人之创造,因材授业,鼓之励之,以至成业,教其不足,解其迷而解其惑也,是为传道。武尤当以修身为本,修身治教行大道,是为以武入道。

卢志友师父在长期的习拳教拳悟道的过程中,结合其几位前辈大师的优长,但又不拘泥于形式,敢为人先,敢于打破条条框框,在严慎传承的基础上,创新出了一套严谨的武学训练体系,不分派别,适合人体运动科学即用之,优长即取之。这包括了形与意的结合,手眼身法步,喂手,对练,散手等,道法自然的条件反射。卢师父因材施教,无论各人的差别,皆悉心耐性指导引入太极之道,而在规矩内任由弟子发挥其所长,以其至简质朴的言传身教,应了这句实修者的明言“真传的话都简单无趣,下了功夫,才有趣”。

图片4

卢师父行拳,再现了内家拳核心龙虎劲。龙虎二劲自古是内家拳核心,古拳谱云“龙虎二劲”。脊柱如大龙,腰胯似猛虎。劲在脊椎,曰龙劲,取“龙形搜骨”之意;抖劲,劲在腰胯,曰虎劲,取虎腰胯之功。脊为背之主宰,脊能弹,则一身能弹!步如猫行,整体如铸,则虎扑如鬼影,可谓身如游龙,步如猫行。完美体现了“一动皆动,一动皆缠”,

庄子曰:众人重利,廉士重名(誉),贤士尚志,圣人贵精。卢师父不以教为利,以拳道利他人为益,以行师道于天下,以仁爱为教之本,一身正气,淳厚的武者心胸,浸染着每一位与之交流的习武者,以做人之本色宣扬太极拳学为己任,所授之法,养用一道,身心形神俱妙,一静一动,互为其根,性命双全之太极拳大道是也。

图片5

图片6图片15

现场活动视频链接

来自山西的吉庆明先生分享了自己习练太极拳多年的感悟:曾在北京多年,也见过不少大师、名师。而卢师父不仅自己拳打得好,难得的是教的好,既是名副其实的名师,更是“明”师。卢师父为人低调、仁厚,对徒弟们不厌其烦地言传身教,不仅不藏私,反而是生怕学不会;对其他请教的人也是尽其所能。当然,这也是因为卢师父自己四十多年来在深厚传承的基础上,不断磨砺、不断精进而至博大精深之境的自然心胸和境界。

图片7

北京东峰先生分享自己的练拳体会:卢师父这两年教拳越来越细。虽然太极拳理论汗牛充栋,且由于现代科技发达网上的各种视频也是数不胜数,然而师父不仅把太极拳精妙的地方讲明白、示范出来,并且一遍又一遍地带着我们习练。即使我们一时做不到师父的境界,也让我们明白有那么一个路子和境界在那里,只要持之以恒、勤加练习,总是一直在进步。

图片8

北京施勇先生分享:我跟卢师父学习太极拳后个人体会太极拳是动态中的禅修,在身体运动和紧张中训炼心灵放松……并不断的在师父的指导下提升自己观察修与确认修的能力……通过调教身体的精准运行进入全神惯注的状态……进而使感官更加清晰明彻且增长心智。卢师父传授给我的太极拳使我感受到“太极”不仅仅是一种博击和武学更是一种宝贵的经验与状态,使我在人生的各个领域都可以获得借鉴与启迪。

图片9

北京孙先生从艺术和空间的角度出发,分享了他对太极拳和卢志友先生的体会:我本来原计划七月初就去美国了。但见到卢师父,并跟随卢师父习练太极后,一拖再拖,后来干脆决定只要师父在大理,我就继续学下去,再考虑去美国的事。这个月学习的效果我感触很深,我觉得从空间的角度解读,太极的阴阳无所不在,上下、前后、左右……每一个动作都是阴和阳的和谐统一。虽然开始练太极拳才一个月,动作远不到位,但我极力体会太极拳的这种意境,并且非常喜欢。

图片11

北京王淼女士分享:非常感恩师父教我们一套明白拳。师父常讲:练拳差之毫厘,缪以千里……师父习拳教拳及对拳理的研究,都是在毫厘之上的精雕细琢。作为弟子,跟着师父学拳,心里踏实。师父也常讲太极拳是一种螺旋缠绕的伸缩运动,对此,练拳后我有一点儿体会。它就像一种精巧的运动程序,输入了我的大脑并主宰肢体的运行,把身上本来是粗线条的骨骼和肌肉象拧麻花似的扭成了皮筋儿,同时赋予它惊人的柔韧性与爆发力,进而实现身心的协调与统一。让我感到所学的是一种活生生的文化。

图片12

山水晏居主人朱晏女士说,这快一个月了,师父每天带我们上午、下午不间断地一遍又一遍地习练,逼着我也不得不咬紧牙关往前奔。希望师父每年夏天都到大理来,带着我们不断前进。

图片13

莱茵论坛创始人之一,莱茵论坛中国区负责人邓志新博士说,自他去年在大理第一眼见到卢师父和师母起,就认定这是自己的师父。虽然这一年来由于结婚、工作调动、一些事情得从新开始等,导致时间和精力限制,仍然坚持习练师父亲身传授的二十四式,在保持良好身心状态的同时,也明显地缓解了由于赶工导致的腰背酸硬,并且由于踢球受伤做过手术的膝盖也大有好转。师父教拳,屏弃纷繁玄奥的理论,言简意赅地亲身示范、手把手地反复打磨。并常常辅以使人触类旁通的比喻,让人在知行合一中体会大道相通、大道至简的欣喜。

图片14

卢师父以太极的传承与发展为己任,并告诫弟子:要有传承太极国粹的使命感!卢师父功力深厚,为人低调,宅心仁厚,许多太极爱好者不远千里拜师学艺。先生授拳道,要求弟子德行兼备,且敦敦教导:太极拳虽是武术,不以竞技好斗为目的,旨在传播一种圆融通达的生活理念,以武入道。

漯河马阔先生的祝寿诗,或许可以表达弟子们对卢志友师父的感念:

风雨六十载,
一生太极人。
躬身扬国粹,
丹笔写师魂。
仁厚行世间,
无欲心自沉。
桃李青山育,
玉壶冰心存。

感谢朱晏女士提供场地支持!感谢张晓冰先生摄影、录像、剪辑支持!感谢东峰先生提供部分图片!

图片16
莱茵论坛:
莱茵论坛 (Rhine Academic Forum e.V.)为注册于波恩的非赢利组织。最初由多位留德博士于2006年5月在波恩成立,以学术和工作经验交流为主旨,本着 “传播知识、启迪智慧” 的信念,邀请各界专业人士,举行专题报告及研讨。主题涉及各学科和行业的前沿和热门话题。不少国内外的知名学者,如上海社会科学院欧亚研究所所长余建华教授,中国杰出青年女科学家龙亚秋教授,生殖学科带头人周灿权教授都先后做客莱茵论坛。此外,莱茵论坛多次邀请德国专家,与留德学子研讨多个学科前沿话题。如诺贝尔奖经济学大师泽尔藤教授,汉学家顾彬教授,德国前驻华大使韩培德博士及海尔贝克博士曾先后做客莱茵论坛。近年来莱茵论坛加强了与其他组织机构的交流合作,如德意志学术交流服务中心(DAAD)、中国国际民间组织合作促进会(GANGO)。2015年起,莱茵论坛与海归中心共同发起组织中德科技论坛系列活动,并支持海归中心编撰《海归》德国专辑,以及《欧洲留学生手记·德国卷》再版工作。

图片17
海归中心:
“海归中心”,狭义上是指“浙江省人才开发协会海外人才与海归创新创业研究中心”,为创建于1988年的浙江省人才开发协会的重要组成部分。广义的“海归中心”,包括了2003年成立的《当代留学生手记》丛书编委会(目前完善《法国卷》再版,并启动《德国卷》再版等工作)、2001年成立的法兰西论坛、1999年成立的海洋汇文化传媒(克丽奥工作室升级版)、海洋汇论坛(HaiYangHui.com)、深圳法国同学会、北京海汇文化及相关网群等。
海归中心是基于21世纪国际人才发展的海归互助组织, 在海内外建立有广泛网络的、透明而前瞻的组织。海归中心也是海归全球理事会(Global Talents Council)发起单位之一及在杭联络处;也是全国海归组织联盟委员会发起成员之一,与国内各大城市海归组织建立有良好的合作关系。
目前以杭州为中心开展各类活动,除大多海归组织具有的创业辅导、讲座、沙龙、聚会、联欢等活动外,并主办内刊《海归》、简报《海归中心通讯》,整理在杭海归创业者名单,等,承担或参与省市各类海归人才及城市国际化研究及实务。海归中心现有中国传统文化之旅、中德科技论坛系列讲座(与德国莱茵论坛共同主办,浙江中德国际合作产业园承办)、中法文化论坛系列沙龙(系持续十多年400多场的法语角之升级版)、中英产业联盟系列对话、海归中心金融分享会、海归中心创业对话、海归中心艺术沙龙等系列品牌活动。
海归中心的主创人员在2005-2010年间还参与了杭州海归俱乐部等杭州及省内外有关地区的海归组织筹建工作。

图片18
海归网:
海归网是以海归人士为主的精英社交平台:
展示自我,找到志同道合的朋友
创建个人空间、发表日志、照片
举办自己的活动,与海归精英共同交流
海归中心创始人之一顾东东先生也发起编撰了《大学专业百科全书》,造福于众多高考学子。
http://www.haiguiwang.com/

此条目发表在2016_Archive, Archive, 活动, 活动总结, 莱茵论坛在中国 | Rhineforum in China分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据