欧元纸币背面, 你看到的是欧洲版图和七个不同时代的欧洲桥梁,不同颜色,不同图案。版图代表着统一,而桥梁寓意着合作,其意义已经远远超出建筑本身所带来的便利性和实用性。桥梁是一种公共建筑,他是建筑的分支,且服从与建筑本身,却独善自身不受其的影响。在东西方不同的文化背景下,桥梁的形式和风格有着巨大的差异,但却无法改变桥梁的受力体系。桥梁事故偶有发生,其原因和缘由的追溯,在建造和使用中如何尽可能避免事故,对全世界桥梁建设者来说都是任重道远的话题。科学技术的发展,东西方文化的融合,会将桥梁建设的未来指向何方?而当我们站在两院院士、旅德校友李国豪先生的作品及理念的肩膀上,又会碰撞出怎样的火花?

主讲:
顾洋先生,毕业于长安大学公路学院桥梁工程系本科,同济大学土木工程学院桥梁系研究生。
2004-2014年就职于杭州市城市规划设计研究院。现任中国华西工程设计建设有限公司浙分公司副总工程师,桥隧室主任。
主办:海归中心、莱茵论坛。
支持单位:开元德国、我是海归网、海归全球理事会、《海归》编委会。

报名须知
时间:2015年8月23日(周日)下午
地点:杭州市主城区(地点仅通知通过报名的童鞋)

报名方式:
联系邮件 don@sinofrance.org
或参加网站:http://haiyanghui.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25726

活动海报:
896768238714013749

Feel free to share, like, and follow us!
中德科技论坛(第四讲)在欧元的背后—中德建筑文化之比较研究(桥梁篇)