台陸藝術家德國聯展 與觀眾交流「感受」他們的靈魂

原文網址: 台陸藝術家德國聯展 與觀眾交流「感受」他們的靈魂 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140307/331665.htm#ixzz2vHBqbe4k
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

留學德國的台灣藝術家謝璨羽與兩位大陸藝術家做聯展,墨斗、裁縫及油畫創作,帶出了他們背後的故事。專業藝評、聯展藝術家之一魯丁說,現代藝術無法「看」懂,而是需要全方位感受;辦展更多時候是希望與人透過交流,理解現代藝術存在方式,也拉近藝術家與大家之間的距離。

這次的展覽位於德國杜賽爾多夫國家美術館旁的沐光堂,由德國學術論壇「萊茵論壇」贊助。展覽名稱「自然‧文化‧形象」,就如同3位藝術家的作品以及他們所從事的行業。

來自台灣的謝璨羽,擅長用墨斗這個線性媒材去創造「形象」,並嘗試2D及3D的視覺感受,不斷去發現線條本身的語言及他要表達的內容,帶有理性並極精緻的手法,去「搭建」出自己的作品。

值得一提的是,他這次以策展人的名義辦展。在德國有許多藝術家最後會轉變為策展人,或同時擁有兩種身分,但這點在台灣並不多見。

聯展的另外兩位藝術家,分別是來自大陸北京的姚嶢,以及福建廈門的魯丁。佈展人姚嶢童年是在祖母北京的縫紉坊中度過,因此她特別喜歡用縫紉代替筆表現出線條,以及用布料表現「面」,呈現過去記憶的味道;她的作品景物通常是站在中國人的角度,運用西方的手法,在「文化」撞擊中尋找平衡點。

而主攻油畫的魯丁,觀察「自然」並融入為題材,她本身也是藝術史博士,作品中更多帶有理論基礎,對於作品有一套屬於自己的見解。這在她為展覽撰寫的介紹中,不難看出來。

魯丁刊登於德國《歐華導報》的介紹說,現代人不可能穿越回古代,不可避免地,生活中會出現像「現代藝術」這樣「摩登」得讓你無法琢磨的東西,「我始終主張對於『現代藝術』一定不要在畫冊上看,因為現代藝術是無法只從『看』上去懂的,而是需要全方位地去感受。」

現代藝術的接受,不僅僅是一個視覺效果,也不是在描述什麼情節,它是藝術家靈魂的描述。魯丁進一步舉例,就像她接觸許多西方大師,都是先看畫,再讀傳記,然後日記、訪談錄等資料,才能對作品稍微理解。

魯丁表示,辦展不可避免地要推銷自己,但更多的時候,更希望與人透過交流理解現代藝術存在的方式,「不會在一聽到藝術、現代藝術、藝術家等詞的時候,說『我不懂』,現代藝術也是可以懂,可以理解的!」

展覽在2月22日開幕,與會者近70人,包括沐光堂的主人左琪。根據魯丁在事後的展覽記中寫道,她覺得這次的萊茵論壇不同以往,不是講座,也不像參觀,而是介於兩者之間;與會者「才是展覽的主角」,因為他們的初衷就是希望拉近藝術和大家之間的距離。

大廳3面牆掛了3位藝術家的代表作,兩翼4房貼滿姚嶢與魯丁的作品,而將她們的作品從空間上串連起來的,是走廊上謝璨羽的國畫系列。

藝術家輕鬆與大家聊著創作意圖、手法及使用材料。「展覽成為了大家互相認識的交流平台,因為藝術本身也是通過其直觀的方式影響著我們的思維,令有同樣思維的人成為朋友。」魯丁認為,大概這也是藝術最美好的作用之一吧。

原文網址: 台陸藝術家德國聯展 與觀眾交流「感受」他們的靈魂 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140307/331665.htm#ixzz2vHBNq8c5
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

Feel free to share, like, and follow us!
error
莱茵论坛第121期活动:触摸你身边的“现代艺术”!–总结

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据