时间:2013年3月23日星期六,14:00

地点:波鸿鲁尔大学 GC 03 / 33 (从波鸿火车站乘地铁U35可达大学,步行10分钟到报告地点,具体见下面地图)

活动报名链接: https://rhineforum.org/events/110/

1. 中医养生之道

主讲人: 左琪    中医医师

左琪,蜀州人氏。无甚专长,一中医耳。

上个世纪求学于上海中医药大学,虽号称科班出身,末了却弃医以文,之后习商。终因非志趣所喜,故试图重新定位。

本世纪初,为了一个目的”中西医能否结合,结合点在哪儿?"只身赴德,辗转求学于明斯特,科隆大学人类医学和神经学。

2009年至今,开波恩中医堂,立志穷己一生,孜孜以求以医证道。

 

 2. 合乎选择—-21世纪两岸关系正常化的探讨

主讲人: 汤 秦

波鸿鲁尔大学/ 东亚问题研究院,东亚政治系,在读博士研究生

两岸关系,这是一个富有现实意义的探讨话题。在经历了大半世纪的辗转反复,疏离与趋和,大陆与台湾的关系,无论从经济,政治抑或社会文化往来,如今都有了一定程度可喜的互动和交流。特别是在新世纪初,双方加入世贸组织(the WTO)以及后续的区域经济整合和面对经济危机,两岸合作更加紧密且越发深入,越来越“正常”了。

什么是两岸关系正常化呢?

若要继续“正常”地发展下去,双方需开展怎样进一步的合作?如何面对在不断 “正常化” 的过程中可能出现的对碰,做更多耐心细致的把握?

此次讲解将初步介绍一下两岸关系形成以来的历史发展过程,对正备受瞩目的 两岸关系“正常化”做一定程度的分析和讨论。

1)20世纪的两岸关系,问题的产生和爆发

2)21世纪的两岸关系,经济发展所带动的“正常化”交流

3)海峡两岸的关系正常化了吗?前方是危机重重还是彩色蓝图?

 

汤秦  简介

曾就读于成都西南交通大学,本科毕业后到爱尔兰利默里克大学学习欧盟比较法。2010年进入爱尔兰考克大学亚洲学院攻读博士阶段课题研究-东亚区域经济整合中的两岸关系,后于2012年转学至波鸿大学继续此课题的研学。目前专攻于两岸经贸整合的理论与制度整合方面的研究。

TANG Qin

Ruhr-Universität Bochum /Fakultät für Ostasienwissenschaften

Sektion Politik Ostasiens

PhD Candidate

April 2012 to date Fakultaet fuer Ostasienwissenschaften,Ruhr-Universitaet Bochum, Germany (PhD 3rd year & plus)

Apr 2010 to March 2012 the School of Asian Studies,University College Cork,Ireland (PhD 1st and 2nd Year)

Sept 2007 to Jan 2009 School of Law, University of Limerick (Ireland), Master’s Degree in the European and Comparative Law (LLM)

Sept 2002 to July 2006 Southwest Jiaotong University (Sichuan, China), Bachelor’s Degree in Chinese Law (LLB)

RUB_Lageplan

Feel free to share, like, and follow us!
error
莱茵论坛第110期(波鸿):1.中医养生之道;2.两岸关系正常化的探讨

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据