2012623日,莱茵论坛(RhAF e.V.)和德意志学术交流中心(DAAD)联合举办的“可持续性发展论坛”在莱茵河畔小城Koenigwinter成功举行。本次活动是DAAD“留德校友聚焦”系列活动之一,更是莱茵论坛自20065月成立以来举办的第100期活动,具有里程碑意义。在德华人学者学人,德国友人共百人参加了活动,三位嘉宾应邀围绕可持续性发展论题做了报告,并同与会者进行了面对面的交流。

柏林工大中国研究中心主任,中国能源问题专家艾娃博士(Dr. Eva Sternfeld),从刚刚结束的里约峰会开场就中国高速发展的经济带来的能源及环境方面的挑战进行了全方位的介绍,讨论到再生能源还都在初级发展阶段,迄今尚未有支柱型的非化石替代能源,在可预见未来中国将仍然以煤炭为主要能源。不过她同时指出能源安全性,环境危机,竞争激烈的能源市场这些压力都将会推动中国成为有效利用能源和发展绿色科技的国际领先力量。

知名化工企业朗盛LANXESS人力资源主管,也是DAAD校友的Schenkel博士指出人口老龄化是发达国家也是中国面临的严峻问题。他就如何推动人力资源的可持续性发展发表了演讲分享了朗盛集团在合理利用人力资源上所作的努力尝试。之后,他与他的两位中国同事一起同现场观众进行了互动交流。工作问题一直是留德校友的关注热点,热烈的讨论一直进行到了下一个报告的开始。

最后,2011年度中国国际科学技术合作奖得主,组合数学家,计算生物学家德乐思教授(Prof. Andreas
Dress
)结合他超过20年和中国的深刻接触,特别是5年在上海的工作经验对中国科技和学术教育领域如何可持续性发展,提出了自己的精彩见解。他认为当今的中国完全异于西方社会,但在现代特征上却又完全与西方相同。对于经历着剧烈社会转型的当代中国青年人,他的定义是“他们生活在热望与绝望的矛盾中”。他肯定了包括DAAD在内的各种国际学术交流项目并且高度评价了为中国提供了大批科研骨干的将近40年的中国科学院和德国马普所之间的科学家交换项目。为了促进中国更多的和国际社会同步,增强国际社会对中国的了解,他呼吁能在中国成立更多促进学术交流的基金会。他甚至给基金起了有趣的名字,比如“李时珍基金”,或“徐霞客基金”。

可持续发展是和每个人都息息相关的话题,非常高兴能和莱茵论坛一起为广大留德中国校友提供一个交流的平台,DAAD中国处处长Niels Albers先生在开场的致辞如此提到。莱茵论坛做为跨学科、多领域的交流平台,百期过后将继续发展壮大,给观众提供更多精彩的报告,也欢迎各位读者到论坛来发表您的观点看法。


百期盛会,老朋友,新朋友欢聚一堂

在中国工作10余年的Dr. Eva Sternfeld,对中国的环境,能源问题有着深入的研究。


目前中国的能源还主要依赖煤,也在社会、环境方面付出了很高代价。

在刚刚结束的里约峰会上,中国未来力求发展绿色经济。

“十二五计划”中关于能源方向的具体目标。减CO2 排放,提高非化石能源比例,发展环保车等等。


朗盛LANXESS的可持续性发展

对大学生毕业生的培训项目。

针对从家庭重新回到工作岗位的员工的再培训计划。

Dr. Schenkel 和他的两位中国同事一起为观众答疑解惑。

coffee break时的discussion corner 任然热闹。



prof. Dress 89年第一次去中国访问交流。当时的自行车王国给他留下了深刻的印象。他开玩笑说,当时的自行车主宰的北京,比现在汽车主宰的北京更快捷。

中科院和马普所得科学家交流项目1974年就开始了。至今培养了近1/3的 中科院资深科学家。共超过2000人。

2005 Prof . Dress 帮助筹建了中国科学院 – 马普学会计算生物学伙伴研究所( PICB ),并作为第一任所长。

Prof. Dress 的学生都亲切地称他为“老爷爷”。

“老爷爷”对现代中国有着深刻的认识。

Prof. Dress 给出的即将去中国的德国人的建议。足以见他有着深厚的中国文化修养。

老爷爷非常诙谐幽默,现场引来阵阵笑声。

Feel free to share, like, and follow us!
error
总结:莱茵论坛第100期活动: 可持续性发展论坛

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据