莱茵论坛 第146期 活动讲座总结 – 寻找穿越国境的“中国因素“,一个中国国际新闻记者的视角 | Rhine Academic Forum e.V. – Event no. 146 [Summary]: In search for across-border “Chinese elements” – Perspectives of a Chinese international journalist

来自端传媒的记者宁卉以独特的视角讲述了海外华人在当地社会的身份认同和对当地社会文化的感悟。同样包括海外媒体对于中国因素的不同的理解和解读方式。

宁卉指出, “中国”已经迅速成为媒体的主要叙事元素之一,然而,由于各种原因,媒体上的“中国因素”,往往带有非黑即白的观点,其原因包括今天的两极分化的话语,以及观众的不同信仰和利害关系。宁卉认为,这对于我们都在试图理解的各种事件并不公平。她试图给出有区分的视角,通过她的报道获得新的事实,听取不同持份者的故事,围绕着经济、政治或文化等话题,也伴随着一言难尽的情绪碰撞:这些故事,可能来自欧盟议员,杰出的欧洲哲学家,在刚果的中国商家,莫桑比克政府部长,乌克兰战争的老兵,研究者和非政府组织,中国木材贸易商和建筑公司,在加莱的丛林的苏丹难民……

通过宁卉的讲述,听众从不同的讲述视角获得了不同的解读方式,使得视角更加的多元化。总之,在这次活动中丰富了论坛多元化的讨论视角。

文字:李正东
摄影:杨雁翔

此条目发表在活动, 活动回顾, 活动总结分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论