莱茵论坛在中国(第七期):一带一路:海外投资风险管控

莱茵论坛在中国(第七期)
一带一路:海外投资风险管控

yidayilu
随着一带一路倡议的实施,越来越多的中国企业加快了海外投资步伐,在东南亚、非洲和南美洲等欠发达地区已投资超过六百亿美元。鉴于国内经济趋缓、劳力成本上升及资金回报率下降等因素,部分中国企业已经开始跟随一带一路战略走出去,到海外拓展业务。虽然海外市场颇具潜力,项目预期的经济效益良好,但是投资是否能够可持续发展依赖于投资者与东道国社会利益、社区的共同发展。一带一路沿线国家大多数为高冲突或政治社会格局复杂的国家,这些国家执政能力偏弱,社会诉求以及利益团体多,任何一方的利益受损,都会造成纠纷,进而可能导致投资失败。缅甸北部自2011年被叫停的密松水电站就是典型案例:地方武装和缅甸政府之间围绕水电站的利益争夺导致了军事冲突的爆发及项目的搁置,相关企业损失超过30亿人民币。在一带一路沿线国家,除了国内常规的市场风险防范系统之外,企业需要进一步采取措施降低非市场类投资风险。
本次演讲将重点介绍一带一路沿线国通常被忽略的社会风险,同时也介绍一系列海外风险防范工具。通过提高企业的冲突风险意识,填补冲突风险管理的盲区,帮助企业在一带一路上维护投资安全,促进社会繁荣与和平。重点介绍的概念及工具包括:社会风险的定义及分别方式、社会风险评估机制、冲突分析工具、社区许可以及社区备忘录。另外,演讲将介绍柬埔寨一个成功的投资案例来演示工具的引用。

主讲人:张杰生博士
张杰生(Jason G Tower),美国公谊服务委员会全球国际事务项目主任、南非开普敦大学商务研究院企业社区调解课题组专家、注册企业-社区调解师,主要专业领域包括海外投资风控、经济政治风险、援助效益、慈善以及企业社会责任。关心的投资领域:高端农业投资、基础设施投资等。张杰生来自美国,获美国密歇根大学公共管理博士学位,也在美国密歇根大学公共管理学系以及中国研究中心获得硕士学位,在美国圣路易斯大学商学院获得了经济学学士学位。张博士1998年至今在中国居留10几年,并且在缅甸、柬埔寨、泰国、老挝、印度尼西亚等国家实施了许多调研、发展援助以及投资风险评估项目。
1999年以及2006年张博士两次获得美国教育部国家课题,分别在哈佛大学与北京大学作访问学者。此期间张博士的工作主要围绕社区基层发展及地方发展政策。2006年张博士开始关注跨国投资议题,包括跨国公司到中国以及中国企业走出去等问题。2006年至今给许多到中国来投资的跨国企业提供咨询,在同时协助中国走出去到东南亚以及非洲等国家的企业。
2009年至今张博士在中国与湄公河国家之间非常活跃,通过与中国环保部、商务部等政府部门启动了多边环境治理技术援助项目,帮助了柬埔寨、缅甸政府立环境评价法。该项目与2014年被纳入到中国-东盟合作框架,2016年正式获得中国官方财政支持。
2011年张博士启动了“和平走出去”项目,与柬埔寨中国总商会、中国水电行业协会、柬埔寨中国川渝商会等机构开展合作,在企业层面推广企业社会责任,协助了多家企业处理好下线关系,推进在柬埔寨的投资项目。
2015年张博士被聘为开普敦大学商学院的专家,目前为多边银行、金融机构以及大型跨国企业提供专业咨询。张杰生精通的语言包括英文、中文以及印度尼西亚文。
更多信息请见:
http://baike.baidu.com/view/10851837.htm
http://news.xinhuanet.com/world/2010-06/17/c_12231347.htm

特邀点评嘉宾:孙喆先生
孙喆,上海交大本科,马赛高商MBA。十多年电子行业实体经营经验,及东南亚海外地产工程贸易经验。国内一二级投资市场专业人士,多家高成长创业企业及拟IPO企业经济顾问。10年以来作为上海联创永沂合伙人,主要侧重投融资、项目对接等。上海联创成立于1999年7月,是国内首屈一指的风投机构。近期也有在做国内和以色列高科技项目库对接的顾问工作。
更多信息请见:
http://www.newmargin.com/site/aboutus_cn.asp

特邀点评嘉宾:张祚益女士
张祚益,祖籍四川什邡,益加翼集团创始人及董事长、柬埔寨川渝商会执行会长。西南师范大学法学硕士。2004-2008年在四川各地开发多个项房地产项目,包括什邡兰亭铭阁酒店等。自2008年于北京成立投资咨询与金融企业,与央企等机构实施多项大型活动。2012年赴海南与柬埔寨转向启动农业投资项目。2014年投资柬埔寨贡布省胡椒农场及加工综合农业开发项目,开发面积为300公顷,为中国在贡布省最大的农业投资项目。2015年至今投资了一系列生态农业以及生物制药项目,包括总投资为1.1亿美金的安徽合肥中盛溯原生物药项目。于2014年被选为中国海南胡椒协会副会长、2015年成为柬埔寨川渝商会执行会长。2016年4月被聘为四川省青年委员。2016年五月被聘为四川海外交流协会第三界理事会理事。
更多信息请见:
http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SJRD201601016.htm
http://paper.kbcmw.com/html/2016-06/08/content_82465.htm

主持人:邓志新博士
主办方:莱茵论坛 海归中心

时间:2016年6月25日(星期六)下午14:30-16:00
地点:大理古城 山水间三期朱郦10号 山水晏居
报名:请发送手机短信“实名”至18501080872

此条目发表在2016_Archive, Archive, 活动, 活动简介, 活动预告, 简讯, 莱茵论坛在中国 | Rhineforum in China分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论