中德科技论坛(第十场,上):可持续发展与责任投资,中欧对比,各抒短长

环境污染与社会问题日益成为大众关注的焦点,然而对这类问题的意识尚未转化为引导国内投资者做出对环境与社会负责的投资决策的动力。在欧美等国家,诸多机构投资者已经从最初因为宗教与道德层面的约束排除投资组合中的某些公司或行业,逐渐发展为更广泛的责任投资行为。责任投资(Socially Responsible Investment,也称Sustainable and Responsible Investment, 英文简称SRI)是一种基于环境与社会影响和公司治理(ESG)等因素的投资模式,投资者通过对财务和非财务信息的综合考量作出投资决策。根据全球可持续发展投资联盟(GSIA)发布的数据,截至2015年,全球责任投资模式下管理的资产超过21万亿美元。

近两年来绿色金融在国内掀起了一股自上而下由政府主导的责任投资热潮,而在欧美,责任投资的发展历程却是一个自下而上的运动,由投资者主导,并且和大众息息相关,例如全球最大的主权财富基金之一——挪威全球养老基金就有着严格的责任投资体系与管理架构。在这一期的莱茵论坛我们将对责任投资在欧美的发展做一个简要的介绍,以及一起探讨责任投资在中国的现状和发展前景。

主讲人:顾博文
640.webp
顾博文女士是2016-17年度德国总理奖学金获得者,将于2016年10月赴德国金融中心法兰克福,完成关于“可持续发展与责任投资”的独立研究项目,深入研究德国以及欧洲责任投资领域从政策到实践等方面的经验,探索对中国的借鉴意义。

她在德国开展独立研究项目的接收单位是Arabesque,这是全球第一家量化责任投资基金。在此之前她曾在总部位于香港的企业社会责任咨询机构CSR Asia担任项目经理,她还曾在新加坡的责任投资研究机构Sustainalytics任职,负责中国相关以及IT行业上市公司的非财务信息研究,分析公司以及行业层面在环境、社会影响与公司治理(ESG)方面的政策与表现,为机构投资者的投资决策提供支持,并曾合著报告《Air Pollution in China: A Hazy Future?》,她的多篇探讨可持续发展商业行为与可持续农业的文章也曾在Eco-Business发表。

主办:海归中心、莱茵论坛
协办:浙江(长兴)中德国际合作产业园

主持人:
邓志新博士,曾任TFT中国区负责人,《WTO经济导刊》高级咨询师

时间:
2016-06-18(星期六)14:30~16:00

地点:
瑞霖茶楼(大理古城绿玉路78号)

报名方式:
20位参与名额,请提供实名发短信至18501080872等候确认。

此条目发表在2016_Archive, Archive, 活动, 活动预告, 简讯, 莱茵论坛在中国 | Rhineforum in China分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论