莱茵论坛第116期活动特别报道 中国城市低碳行动在民间——中德环境NGO论坛

莱茵论坛第116期活动特别报道

中国城市低碳行动在民间——中德环境NGO论坛

经过一年半的前期筹备与精心策划,2013年8月3日,在坐落于波恩莱茵河畔的Gustav Stresemann Institute里,莱茵论坛携手中国国际民间组织合作促进会(CANGO/CIM)以及Stiftung Mercator共同举办了以《中国城市低碳行动在民间》为主题的活动。本次活动吸引了在环境保护领域中比较知名的七家中德NGO参展单位以及近百名从德国各地专程赴会的热情洋溢的听众。

活动第一天,中国国际民间组织合作促进会(CANGO/CIM)的Patrick Schröder先生、莱茵论坛的周妩燕会长和Stiftung Mercator的Vera Philipps女士的致辞并拉开了活动的帷幕。前CIM中国项目执行主席Horst Fabian博士做了题目为《中国环保政策的转折点——公民社会的角色》 (Turning Points in Chinas Environmental Policy – the Role of Civil Society)的报告, 报告中提出面对中国目前日益恶化的环境问题,中国目前的环保政策已经走到了一个转折点,即如何在环保和GDP增长中保持平衡。Fabian博士根据对中国环保事业以及环保政策20多年的深入研究客观地指出了许多现实存在的环境问题和在具体落实相关环保政策时的滞后问题。尽管目前中国面临严峻的环境问题,他仍然对中国的环境问题保持乐观,并很欣喜地看到中国将可持续发展列入国家的发展模式。他注意到习近平总书记提出的没有污染和美丽的中国是中国梦的重要组成部分,表明中国政府已经开始逐步重视环境问题。最后他介绍了中国目前的民间环保力量,认为日益活跃的公众舆论和媒体可能是推动中国环保政策民主化的一个重要力量。在Fabian博士的报告结束后,与会者就作为一个德国人如何认识中国的文化,并基于中国文化的基础上如何去开展环保活动,以及作为一个中国人“我”可以为中国的环保运动做些什么进行了有意义的探讨。

科隆大学的邵亚平教授给与会者带来了《粉尘和雾霾》(Dust and Brown Haze)的讲座。邵教授以科技工作者的周密和严谨从空气污染物的种类、组成、来源、空气溶胶的形成过程开始给观众科普。邵教授指出不同组成的空气污染物经过成核,聚集,凝聚过程最终形成可以肉眼可见的粉尘或者雾霾。粉尘、雾霾中的PM2.5颗粒由于其体积小,直接入肺,有致癌性等特点对人体危害最大,已做为衡量空气污染的重要指标,备受热议。伴随中国现代化进程的高能耗,汽车大量使用造成了空气质量的严重滑坡。对我国74个城市2013年上半年空气质量的检测报告显示其平均PM2.5值为76,高出国家二级空气质量的两倍多,是WHO国际标准的7倍多。北京更有个别天数PM2.5值突破500。治理空气污染迫在眉睫,势在必行。至于如何解决粉尘和雾霾的污染问题,邵教授借鉴德国鲁尔工业区的成功环境改革提出了几点建议:诸如立法支持提高能源效率、推动清洁生产;转变我国以煤炭为主的能源结构,寻找再生能源;大力开发清洁的风能、太阳能;研究推广新技术。邵教授多次强调要促进公众环境自我意识的觉醒,倡导人人为环境,低碳生活的理念。邵教授的讲座诙谐而生动,时时引发全场的笑声。之后观众提问不断,气氛非常热烈。有观众尖锐的提出发达国家转嫁工业污染到不发达国家问题,也引发了参会者热烈的讨论。

活动中,来自中德NGO组织的专家为与会者介绍了双边环保丰富多彩的交流项目,展示了交流成果。来自绿色浙江环保组织的褚旭珉先生和来自Carbon Market Watch的Diego Martinez Schütt先生为与会者带来了关于《中国碳交易试行》 (China´s carbon trading pilots)的报告。碳交易是21世纪倡导二氧化碳减排新时代的市场产物。碳排放许可量和减排量都作为被买卖对象在碳交易市场流通。但是在带来巨大商机的同时,碳交易存在滋养租赁腐败、金钱利益大于环境利益等隐患。这就需要不涉及经济、政治利益的独立第三方对碳交易市场进行监管。 如Carbon Market Watch这样的组织不仅监察碳交易,还联合其他NGO组织发出自己的声音以影响环保政策的制定,抵制有损环境的项目。2007年以前中国没有碳交易市场,碳减排都是通过强制性的命令减排。今年才刚刚成立了北京、上海、深圳、湖北等7个碳排放交易试点。Carbon Market Watch将协助绿色浙江发动NGO组织、高校和研究所一起监督这些试点碳交易,提高公众对碳交易的认识;指导试点碳交易向有利环保的正确方向发展,联合中国民间力量促成中国形成自己的碳交易监督网络。

另外一对中德交流伙伴,来自Germenwatch的Linde Griesshaber和创绿中心(Greenovation Hub)的李莉娜分享了她们《关于中国和德国对提高房屋能源效率的财政资助的调研报告》。研究统计表明中国现有的总房屋面积为486亿平方米,2000年至2010年每年新增房屋面积为17亿平乏米。巨大的房屋能耗已经成为能源消耗的一大主体。例如德方数据表明40%的德国能源消耗用于房屋领域。提高房屋能源效率无疑决定了整个国家能源转换的成败。德国有75%的建筑是在1979年开始使用房屋绝热材料之前建造的。对旧建筑的绿色节能改造有广阔的市场需求。不同于中国的政府直接拨款给绿色建筑项目开放者的中央财政资助模式,德国采取了针对单个房屋主人的优惠贷款资助。德国各个地区也对此类建筑提供了多种资助政策。中国可以积极借鉴德国在支持营造绿色建筑方面积累的宝贵经验和技术。报告同时提到,相对于处于一个气候带的德国,在幅员辽阔、拥有更多气候类型的中国全面推广绿色建筑是更加艰巨的挑战。

除了专家提供的精彩的报告和参会听众热烈的会场讨论,本次活动的另外一个亮点是在茶歇间隙,来自不同NGO组织的参展单位之间也进行了良好的介绍和交流。所有参加活动的机构和个人都有机会倾听讲述自己的环保故事,有机会深入交流,就环保问题寻找合作伙伴,共同探寻中国目前环境问题的解决之道。

在众多的环保项目活动中,来自Plant-for-the-Planet的Kjell Kuehne先生用大量幻灯片向与会者展示了植树运动环保项目。身为植树大使的小朋友们带领全世界各国地区的小伙伴一起植树,营造一个属于大家的大自然绿色的“肺”。看似简单的植树活动在下一代的心理播下环境保护的理念之种。为了这颗种子也能在与会者心中生根发芽,活动第二天,莱茵论坛成员和此次参会其它组织成员在波恩市的Olof-Palme-Platz共同栽下了两棵樱桃树苗,并在上面悬挂上本次活动的铜质铭牌。

为期两天的活动在与会者对于未来绿色生活美好的憧憬中完美落幕。夕阳照在两棵树苗的身上,长长的树影辉映大家离去的背影。希望明年再聚首时,小树苗和我们的组织一起茁壮成长,枝繁叶茂,希望到那时我们能够吃到亲手摘下的甜樱桃。此次活动我们向着绿色地球、低碳社会迈出了一小步,有你的加入,有他的参与,有大家共同努力,就有我们的绿色家园。

 

文:于春风、李若彤、张宇、林颖峰、周妩燕、夏伟、鲁丁(按姓氏笔划排列)

图:于春风、杨天瀚、谢璨羽

链接:中德媒体对此次活动的报道

http://rhineforum.org/2013/08/news_116th_activity/

此条目发表在2013-Archive, 活动总结分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论