莱茵论坛第115期活动总结:口腔美容与德国保险系统讲座

微笑改变人生:口腔美容

Make your life more beautiful: Esthetic Dentistry

就读于荷兰奈梅亨大学,正在攻读博士学位的余娜女士的“牙齿美容之牙齿漂白”的讲座生动形象。开场几张明星的牙的PS照, 就让大家一下意识到牙在整个面容的美感上的重大意义。牙齿美容包括漂白、烤瓷贴面、牙种植、搭桥、装冠及全口再塑方面。在现代发达社会牙齿畸形矫正都已经 很普遍。人们开始不满由于内因(遗传、药物、老化),或者外因(吸烟,饮食)对牙齿造成的着色问题。近些年来对牙齿美白的需求越来越高。着本讲座主要针对 牙齿漂白的种类,机理,功效及安全性进行了重点阐述。针对死髓牙采用从内部漂白。而对活髓牙只能漂白表面。现在流行的是诊室和家庭的联合漂白方式。第一次 在诊室做光激活的化学漂白。同时做牙模具。以后自己用药水和牙模具就可以在家继续漂白。这是效果好又经济的一种方式。主讲人的几个生动的关于氟斑牙和四环 素牙的漂白实例,可以证实漂白的效果还是很明显的。当然美白也不是一劳永逸的。还需要定期做和平时维护。主讲人还提醒了漂白的禁忌人群,包括孕妇,牙过敏 者,牙损严重人士等等。 愿大家都拥有洁白的牙齿,灿烂的笑容,和美好的生活。

德国公立保险与私立保险的区别

Unterschied Gesetzliche/Private Krankenversicherung

在德国生活工作人人都必须有一份健康保险。无论是初到德国还是在德国生活了很多年,不少朋友对于德国保险以及保险系统难以有全面的了解。莱茵论坛邀请到BARMER GEK保险公司波恩地区负责人Müller先生向大家讲解德国保险系统。

Müller先生向大家讲解德国保险系统的两大构成部分: 公立保研及私立保险。奉行Solidaritätsprinzip(团结原则)的德国公立保险制度历经130年的发展,为德国社会提供广泛的、高质量的及经济的健康保障。德国公立保险覆盖了近90%在德国社会生活的民众。学生,被雇佣者等都必须加入公立保险体系。此外公立保险公司还提供家庭保险业务,为无收入的家庭成员以及未成年人提供免费保险服务。

与公立保险体系并存的是私立保险体系。加入私立保险体系的多为公务员,自由职业者以及月收入超过4350欧元的民众(2013年数据)。曾加入了私立保险的民众想要回到公立保险系统需要考虑很多方面的问题,可行性因人而异。

德国社会老龄化进程的加速导致了德国保险体系不断变更,以适应当前的社会形势。

讲座最后Müller先生就听众提出的问题做了耐心的解答。

文:于春风、周妩燕、林颖峰
图:植昊麟 、周妩燕

 

此条目发表在2013-Archive, 活动, 活动总结分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论