莱茵论坛第 108 期活动总结– 摩擦性失业和公共政策干预—应用搜寻和匹配理论分析德国劳动力市场政策改革 主讲人:党瑞

Frictional Unemployment and Public Policy Intervention—–Using Search and Matching Theory to Analyze Labor Market Reforms in Germany

2012年11月10日下午,德国鲁尔经济学研究生院在读博士党瑞就失业问题和德国劳动力市场做了讲座。讲座从基本理论入手,结合德国,美国,英国,北欧国家不同政策对就业市场的干预,讲述了不同国家不同体制下的就业政策的区别及优缺点。

近年来,德国政府不断进行福利政策和劳动力市场政策改革,以增加劳动力市场的灵活性和降低失业,从而提高德国经济的竞争力。哈茨四号方案 (Hartz IV)在2003年2004年分别被德国联邦议院和联邦参议院批准并在2005年1月1日起实施。哈茨4号方案改革了失业者领取保险金和救济金的规则,增加了对劳动力市场的刺激性措施。2008年后多个德国研究机构的评估研究认为哈茨方案中的劳动力市场政策改革方向正确,对促进就业产生了积极显著的影响。

2010 年10月三名美英经济学家因对搜寻和匹配理论(Search and Matching Theory)所作出的贡献而获得瑞典银行纪念诺贝尔经济学奖(Sverige Riksbank Prize in Economic Science in Memory of Alfred Nobel)。搜寻和匹配理论证明了政府对劳动力市场的积极干预能够有效地减少摩擦性失业,指导了政府的政策制定。这一理论在其他领域例如住房市场,婚姻 市场和金融市场研究中也有着越来越广泛的应用。

时间:2012年11月10日星期六,14:00

地点:波鸿鲁尔大学 GC 03 / 33

主讲人:党瑞 (博士研究生)

鲁尔经济学研究生院,波鸿大学

rheinisch-westfälisches Institut für Wirtschaftforschung

实证劳动经济学和应用微观计量经济学(Empirical Labor Economics and Applied Microeconometrics)

2005年获上海财经大学经济学学士学位

2009年获瑞典乌普萨拉大学经济学硕士学位

2011年- 德国鲁尔经济学研究生院

此条目发表在2012-Archive分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。